Optimización del transporte de pacientes en grandes hospitales - Oliveira, Ruan Myller Magalhães de; Queiroz, Layane Rodrigues de Souza; Queiroz, Thiago Alves de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
Este trabajo aborda el problema de recogida y entrega de pacientes entre las distintas unidades de un hospital. Este problema se presenta en hospitales que ocupan una gran área geográfica y, por lo tanto, cuentan con varias unidades con servicios diferentes entre sí. El problema supone una flota de vehículos, cada uno con una capacidad de transporte limitada. Las solicitudes de transporte de pacientes se reciben durante el día y son completamente desconocidas una vez que se liberan. El objetivo del problema es determinar rutas, actualizadas dinámicamente, para cada vehículo de modo que la tardanza total ponderada asociada a la atención de las solicitudes sea mínima. La propuesta de este trabajo se apoya en una heurística de reoptimización basada en políticas que utilizan características de los pacientes y del hospital, además de una metaheurística de búsqueda tabú. El método heurístico puede proporcionar soluciones satisfactorias al problema, considerando instancias de diferentes tamaños.
Keywords: Transporte de pacientes; Problema de recogida y entrega; Heurística de reoptimización; Búsqueda tabú