Evaluación de los acuerdos sectoriales de logística inversa como mecanismos de fomento de la economía circular - Leal, Thomas Leonardo Marques de Castro; Araújo, Janaina Cajé Guerra de; Rodrigues, Luciano Brito (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
La Política Nacional de Residuos Sólidos (PNRS) y la Logística Inversa (LR) están alineadas con los principios de la Economía Circular (EC). Sin embargo, este estudio tiene como objetivo evaluar si los Acuerdos Sectoriales (AS) para la Logística Inversa de Residuos, previstos en el PNRS, contribuyen al desarrollo de una economía más circular. En primer lugar, fue necesario definir los fundamentos de la EC a través de una revisión sistemática de otras revisiones. Después de analizar 36 artículos, fue posible describir 9 temas de EC relacionados con el ciclo de vida, el uso de recursos, el diseño y la recuperación de residuos. Los AS se evaluaron para determinar si se alineaban con los temas o no. Los resultados muestran que los Acuerdos cumplen con la legislación en términos de responsabilidad de las partes interesadas, pero no favorecen la EC. El que más se acercó a la EC fue el Acuerdo de envases de aceite lubricante, al introducir material reciclado en la fabricación de nuevos productos. Hay mucho margen de mejora en los AS para hacer que el ciclo inverso de los residuos sea más circular, como la simbiosis industrial, el ecodiseño, la extensión del ciclo de vida y los modelos comerciales circulares.
Keywords: Residuos sólidos; Reciclaje; Revisión sistemática; Circularidad; SWOT; Sostenibilidad