Mapeo de procesos aplicado a la gestión de multas de tránsito de una empresa de saneamiento básico - Bastos, João Vinícius Ferreira; Sakuraba, Celso Satoshi (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
La gestión de multas de tránsito es crucial en el control de una flota, garantizando eficiencia en todas sus etapas. Sin esta gestión, las empresas pueden enfrentar grandes perjuicios, ya que los conductores infractores no son identificados, orientados o reeducados, aumentando la reincidencia de infracciones. Tras una revisión bibliográfica de trabajos relacionados, el presente estudio realizó el mapeo de los procesos del sector de vehículos de una empresa de saneamiento básico en Sergipe, con el objetivo de implementar una gestión efectiva de las multas recibidas por los conductores. Se identificaron diversas lagunas responsables de la falta de tratamiento adecuado. Las implementaciones incluyeron la gestión de documentos, la estandarización de la tramitación y comunicación, y la creación de una herramienta de organización de datos digitales centrada en las multas de tránsito. Estos cambios resultaron en mejoras significativas, como la reducción del tiempo de respuesta entre las etapas, la disminución de gastos por multas atrasadas y un control de datos más eficaz. A pesar de las mejoras, el sector aún necesita avances como sistemas interconectados y cambios en la cultura organizacional para alcanzar la efectividad esperada.
Keywords: Mapeo de procesos; Gestión de flota de vehículos; Multas de tránsito