Análisis del potencial regional de generación de energía eléctrica a través del método de recuperación energética de los residuos sólidos urbanos - Lima, Vinicius de Jesus Almeida; Martins, Luís Oscar Silva; Escobar, Camila Ferreira (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
El crecimiento de la población mundial ha generado un aumento significativo en la demanda de electricidad y en la producción de Residuos Sólidos Urbanos (RSU). Una alternativa sostenible adoptada globalmente, pero aún poco explorada en Brasil, es la recuperación de energía mediante la tecnología Waste-to-Energy (WTE). La WTE convierte los RSU en energía térmica o eléctrica a través de procesos térmicos, como la incineración, reduciendo el volumen de residuos y mitigando los impactos ambientales. Por lo tanto, este trabajo tuvo como objetivo evaluar el potencial regional de generación de energía a partir de la incineración de RSU. Se analizaron la composición gravimétrica y el Poder Calorífico Inferior (PCI) de los residuos para estimar la capacidad de generación de electricidad en diferentes regiones brasileñas. Los resultados revelan que las regiones Sudeste y Nordeste se destacan por su mayor potencial, mientras que el uso nacional de RSU puede atender hasta el 3,1% de la demanda eléctrica actual de Brasil, demostrando la relevancia de esta solución para diversificar la matriz energética y reducir los impactos ambientales. asociado con los residuos.
Keywords: Generación de energía; Residuos sólidos urbanos (RSU); Incineración