Teoría de la cultura y del consumo y decolonialidad: una revisión integradora de investigaciones recientes - Ferreira, Jonathan; Silva, Adriana Comini da; Santos, Anne Carolina dos; Sperandio, Melissa Rizzo; Pepece, Olga Maria Coutinho (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
Este artículo tiene como objetivo realizar un estudio bibliométrico para mapear y comprender el campo de estudios que relaciona la Teoría de la Cultura y el Consumo y la Descolonialidad. Considerando que el consumo es un fenómeno social permeado por cuestiones simbólicas y culturales, su análisis desde una perspectiva decolonial se vuelve fundamental, especialmente debido a la hegemonía histórica europea sobre la subjetividad, la cultura y la producción de conocimiento. La investigación se realizó en cuatro bases de datos, abarcando revistas nacionales e internacionales, con un horizonte temporal de 2017 a 2022. Luego del proceso de búsqueda y análisis, se seleccionaron 21 artículos. La evaluación se centró en las metodologías, objetos de estudio y objetivos generales de los artículos analizados. Para el análisis estadístico se utilizó el software Iramuteq, que permitió la construcción de una Clasificación Jerárquica Descendente (CHD), permitiendo identificar la frecuencia y lematización de las formas lingüísticas presentes en los textos. Los resultados indican que la mayoría de los artículos publicados en esta área están vinculados a instituciones académicas latinoamericanas. Además, se observa que los estudios, desde una perspectiva descolonial, buscan explicar transformaciones en las prácticas de consumo o resignificarlas como espacios de confrontación entre las ideologías del colonizador y del colonizado.
Keywords: Teoría de la cultura y el consumo; Decolonialidad; Revisión de literatura integradora