Análisis aerodinámico de perfiles usando XFLR5: Un enfoque educativo para competencias de aerodesign - Guimarães, Guilherme Henrique Moura; Silveira, Arthur Inácio Santos; Mariano, Felipe Pamplona (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
La optimización del rendimiento aerodinámico es esencial para competiciones como SAE AeroDesign, por lo que el software XFLR5 es una herramienta versátil y de bajo coste ideal para este fin. Este estudio pretende demostrar de forma práctica las posibilidades de estudio y análisis de perfiles aerodinámicos mediante XLFR5, dirigido principalmente a estudiantes y aficionados a la ingeniería aeronáutica. En primer lugar, se explicaron detalladamente las funciones presentes en XFLR5, con procedimientos de importación, análisis y comprensión de los resultados. A continuación, se definieron los parámetros de vuelo, como el número de Reynolds y el número de Mach, así como la elección de los perfiles aerodinámicos analizados: CH10SM y S1210. Las características de estos perfiles se estudiaron mediante gráficos de sustentación, resistencia, momento y eficiencia en XFLR5. Los resultados indicaron que el perfil CH10SM tiene mayor eficiencia y menor resistencia, mientras que el perfil S1210 tiene mayor estabilidad longitudinal. En conclusión, XFLR5 ha demostrado ser una herramienta muy útil y eficiente para el aprendizaje de conceptos aerodinámicos, y es muy relevante para proyectos de aeromodelismo en competiciones educativas como SAE Brasil AeroDesign.
Keywords: AeroDesign; Aerodinámica; XFLR5