Accidentes en la construcción civil en el estado de Paraíba (2017 - 2022) - Farias, Fábio Aquilino de; Lucena, Susana Cristina Batista; Lima Neto, Inácio Alves de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
Brasil es uno de los países que ocupa el primer lugar en los registros de situaciones que causan incapacidad permanente, ocupando también el quinto lugar en los registros de muertes por accidentes. A este hecho podemos asociar las funciones desarrolladas y los agentes de riesgo presentes en el sector laboral. En 2022 se registraron 612,9 mil accidentes y se reportaron 2,5 mil muertes. También en ese año, se concedieron 148,8 mil beneficios de licencia por enfermedad, así como 6,5 mil beneficios de jubilación por invalidez, generando un impacto de aproximadamente 88,3 mil millones de reales. Entre estos registros, se destacan 9.229 accidentes en el sector de construcción de edificaciones en Brasil, con 2.595 ausencias en el mismo sector. El estudio fue una investigación documental de carácter estadístico sobre los registros de accidentes de trabajo en el estado de Paraíba entre 2017 y 2022, según el Observatorio de Seguridad y Salud en el Trabajo del Ministerio de Trabajo y Empleo. Al final de este estudio, se puede concluir que el perfil de los accidentes de trabajo observados en el estado de Paraíba en los últimos años, en el sector de la construcción, gira en torno a situaciones típicas de trabajo, generando pérdidas materiales y humanas, con lesiones, principalmente, en las extremidades de los miembros, incapacitando parcial o totalmente a los trabajadores. También se concluyó que el Técnico de Edificación es parte importante de la gestión de la seguridad, reemplazando al Técnico de Seguridad cuando éste es despedido, y debe tener conocimientos sobre Seguridad en el Trabajo.
Keywords: construcción; accidentes de trabajo; seguridad en el trabajo