Sistemas de paneles 3D argelinos: mejora del confort térmico y la eficiencia energética en una variedad de climas - Sifodil, Djamel; Boualla, Nabila; Mokhtari, Abderrahmane Medjdoub; Messaoudi, Mohamed; Ibka, Mohamed Sofiane (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
Este estudio evalúa el confort térmico y la eficiencia energética en edificios residenciales en Orán y Béchar, Argelia, dos regiones con climas contrastantes. Utilizando la simulación dinámica TRNSYS, se examina cómo tres tipos de envolventes de edificios afectan la estabilidad de la temperatura y las demandas energéticas para calefacción y refrigeración. Los hallazgos destacan que el diseño de la envolvente del edificio y la elección de materiales tienen un impacto significativo en la eficiencia energética. La tecnología avanzada de paneles 3D, en particular, demostró un ahorro energético notable, reduciendo el consumo hasta en un 29 % en comparación con los materiales tradicionales, manteniendo al mismo tiempo el confort térmico en ambos climas. El estudio investiga además el rendimiento energético de los paneles 3D, las paredes de ladrillo doble y las paredes dobles aisladas, mostrando que los sistemas de paneles 3D reducen consistentemente el consumo de energía al disminuir las necesidades de calefacción y refrigeración. Estos resultados subrayan el valor de los diseños adaptados al clima y las estrategias de refrigeración pasiva, posicionando la tecnología de paneles 3D como una solución prometedora para mejorar el confort térmico y reducir el uso de energía en el sector residencial de Argelia.
Keywords: Eficiencia de confort térmico; Optimización de calefacción y refrigeración; Tecnología de construcción de paneles 3D; Tipos de envolventes de edificios; Simulación dinámica con TRNSYS; Reducción del uso de energía en edificios