El análisis swot como facilitador de la gestión estratégica de procesos en el puerto de Vila do Conde - Nunes, Lohanna Monteiro; Carneiro, Igor Bitencourt; Turiel, Lisabelly Cardoso de Farias; Lopes, Harlenn dos Santos; Martins, Harley dos Santos (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
Los puertos desempeñan un papel crucial en el mercado logístico mundial y son esenciales para el transporte internacional de mercancías. La eficiencia portuaria es fundamental para la competitividad nacional, reduciendo los aranceles a la exportación y beneficiando al comercio exterior. En Pará, la geografía favorece la manipulación de cargas, y el Puerto de Vila do Conde, uno de los mayores del país, enfrenta desafíos como la falta de informes y KPIs adecuados para evaluar sus operaciones y gestión. Este estudio propone un mapeo de procesos para resolver los problemas de estandarización en el proceso de incorporación y facturación, utilizando la matriz DAFO y el modelo Kanban. El objetivo es optimizar estos procesos mediante la estandarización y el seguimiento de las actividades, aumentando la eficiencia y sirviendo de referencia para los puertos nacionales. Los resultados indican que la estandarización de los procesos permite realizar servicios sin pérdidas, reduciendo costes y mejorando la facturación de forma más eficiente y ventajosa.
Keywords: Facturación; SWOT; Servicios; Mejoras; SCAP; Sistemas; Procesos