MASP: Propuesta de Aplicación en un Proveedor de Servicios de Telecomunicaciones para Incrementar la Calidad en el Sector de Mantenimiento - Gomes, Luis Felipe Fortunato; Longhini, Tatielle Menolli (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
Este trabajo fue desarrollado en una empresa que ofrece servicios de telecomunicaciones enfocados en la distribución de internet, específicamente en la banda ancha de fibra óptica. El estudio se centró en el sector de mantenimiento de la empresa, que presenta una alta tasa de visitas, baja calidad y falta de estandarización en los procedimientos del área, lo que genera numerosas quejas y cancelaciones por parte de los clientes. Por lo tanto, el presente trabajo tiene como objetivo aplicar el MASP/PDCA para identificar y analizar los problemas encontrados en los llamados de mantenimiento. Se recopilaron datos de las órdenes de trabajo del período estudiado con el propósito de recomendar la aplicación de herramientas como el Diagrama de Pareto, el Diagrama de Ishikawa, los 5 Porqués y el método 5W2H. Estas herramientas se utilizaron para priorizar las causas, identificar la raíz del problema y desarrollar la solución propuesta. a aplicación de estas herramientas permitió un análisis integral del proceso, identificando los problemas y, finalmente, elaborando propuestas de mejora. Como resultado, se logró el objetivo inicial de proponer mejoras en la calidad del sector de mantenimiento.
Keywords: MASP; PDCA; Telecomunicaciones.; Mantenimiento; Calidad