Metodologías activas y la curricularización de la extensión en las asignaturas del curso de ingeniería de producción de la UNIVASF/Campus Salgueiro - Oliveira-Melo, Felipe Guilherme; Sant'Anna, Ângelo Márcio Oliveira; Barbosa, Ava Santana (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
Este artículo presenta y discute la percepción de los estudiantes de las asignaturas de “Gestión de la Calidad” y “Gestión de Servicios”, ofrecidas en el curso de Ingeniería de Producción de la Universidad Federal del Vale do São Francisco, Campus Salgueiro, Estas asignaturas, utilizaron metodologías activas de enseñanza e integraron actividades de extensión en el currículo. Se llevó a cabo una investigación de encuesta, con la participación de 20 estudiantes que respondieron al formulario de evaluación proporcionado virtualmente. Los resultados indican una percepción general positiva por parte de los alumnos en relación con el dinamismo de las asignaturas y el desarrollo de competencias profesionales. El enfoque pedagógico basado en metodologías activas de enseñanza-aprendizaje fue evaluado de manera satisfactoria por los estudiantes. Los resultados destacan la importancia del papel del profesor como facilitador del proceso de aprendizaje, promoviendo un entorno educativo estimulante y formativo. La investigación tiene implicaciones significativas para la práctica docente y el desarrollo curricular de los cursos de ingeniería, proporcionando información para mejoras en el proceso de enseñanza y aprendizaje.
Keywords: Aprendizaje activo; Educación en ingeniería; Ingeniería de Producción; Extensión universitaria