Dimensionamiento de un cristalizador asistido por destilación con membranas para recuperación de agua de efluentes salinos con descarte cero de líquido - Gaigher, Emanuelly Felix; Nariyoshi, Yuri (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
La escasez de agua representa un desafío creciente en todo el mundo, impulsando a las industrias a innovar en métodos para reducir la captación de este recurso y el tratamiento de efluentes. Este proyecto busca crear un cristalizador que se integre con un sistema de destilación por membranas, enfocado en la recuperación de agua de efluentes salinos. Se ha llevado a cabo una optimización del proceso de destilación por membranas con cristalización (MDC) para potenciar la recuperación de agua y sales. El cristalizador propuesto está diseñado para trabajar en conjunto con el módulo de membranas, permitiendo una separación eficaz de agua y sales como subproductos. Los resultados obtenidos respaldan la viabilidad de esta solución desde una perspectiva industrial.
Keywords: Dimensionamiento; Cristalización; Desalinización