Propiedades físicas del suelo bajo diferentes usos en la región costera de tabuleiros en Espírito Santo - Piassi, Juliana Zambom; Jorge, Jessica Almeida; Nardotto Júnior, André Orlandi; Nascimento, Adriel Lima; Lira, Rickelme Zordan de; Taliaferro, Tiago Marcarini; Gonçalves, Eduardo Cosme; Silva, Francine Bonomo Crispim; Bonomo, Robson; Gontijo, Ivoney; Pires, Fabio Ribeiro (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
El seguimiento de la calidad del suelo a través de sus propiedades físicas es importante para diagnosticar y mantener la sostenibilidad de los sistemas agrícolas. Los indicadores físicos están relacionados con la disposición de las partículas y los poros, y afectan al desarrollo de las raíces, la emergencia de las plántulas y la infiltración del agua. El objetivo de este estudio fue evaluar los cambios en las propiedades físicas del suelo en la región de Tabuleiros Costeiros de São Mateus-ES, bajo el cultivo de plantas perennes, proporcionando información relevante para la gestión de estos sistemas agrícolas. El estudio se realizó en Argissolo Amarillo en un diseño experimental completamente aleatorizado (DIC), en un esquema factorial 3x2, con tres áreas adyacentes (pimienta negra, coco y bosque nativo), a dos profundidades (0-20 y 20-40 cm) y cinco repeticiones. Se evaluaron la resistencia del suelo a la penetración, la humedad, la macro y microporosidad, la densidad del suelo, la estabilidad de los agregados y la materia orgánica. El bosque autóctono mostró resultados más favorables para el desarrollo de las plantas. Las áreas cultivadas presentaron diferencias en las propiedades evaluadas, con disimilitud en relación con el bosque y similitud entre ellas para ambas profundidades. La sustitución de la vegetación nativa provocó un aumento de la densidad del suelo y una reducción de la macroporosidad, porosidad total, materia orgánica y estabilidad de los agregados, mostrando el efecto del cultivo convencional del suelo sobre sus atributos físicos.
Keywords: Gestión; Indicadores; Cocos nucifera L.; Piper nigrum L.