Análisis del desempeño económico del sector de la Construcción civil de Juazeiro do Norte/CE - Lima, Renato Almeida; Silva Neto, Dimas de Castro e (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
La industria de la construcción es la actividad económica responsable de la planificación, creación y gestión de obras, clasificadas como ligeras o pesadas. El sector de la construcción se considera un indicador de desarrollo, a menudo utilizado para indicar la grandeza de una ciudad, además de su influencia económica en una región. El objetivo de este artículo fue analizar el desempeño económico de la industria de la construcción en la ciudad de Juazeiro do Norte/CE. Para ello, se recopilaron datos entre 2010 y 2024 sobre: ​​el número de obras públicas y privadas, y el capital financiero aplicado; la evolución de las admisiones y despidos; y el Producto Interno Bruto (PIB) generado por el municipio. Este estudio mostró que los movimientos, tanto económicos como de recursos humanos, presentaron un crecimiento representativo, lo que demuestra que este sector es decisivo para el desempeño económico y el desarrollo local.
Keywords: Construcción civil; Economía; Juazeiro do Norte-CE