Programación de cargas: desafíos y mejoras en los procesos de la logística inbound en la industria alimentaria - Barbosa, Francisco Tiago Araújo; Mascarenhas, Mauro Sergio Carneiro; Coelho Junior, Luiz Moreira; Peruchi, Rogério Santana (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
La industria láctea es una actividad importante para Brasil, generando alrededor de 82 mil millones de dólares y responsable del consumo de gran parte de la leche producida en el país. La programación de cargas para su recepción es un proceso importante para planificar la logística de entrada y juega un papel fundamental en el desempeño de la cadena de suministro de productos lácteos. Este trabajo tuvo como objetivo analizar el proceso de programación de carga en una cadena de suministro de lácteos desde enero de 2024 hasta diciembre del mismo año, para evaluar el desempeño de los proveedores y proponer un plan de acción para solucionar los problemas identificados. La metodología fue un caso único con enfoque cualitativo-cuantitativo, objetivos exploratorios y descriptivos, y carácter aplicado. Los resultados muestran que la falta de programación incrementa los problemas operacionales, el mal uso de recursos, personas y tiempos de operación, lo que genera mayores costos. También destacan la falta de comunicación entre cliente y proveedor, comprometiendo el proceso. De esta forma, el establecimiento de indicadores como el coeficiente de variación y la adopción de cronogramas planificados contribuyen a la optimización de procesos y la mitigación de riesgos, mejorando considerablemente la eficiencia de la logística de entrada.
Keywords: Coeficiente de Variación; Logística Inbound; Herramientas de Calidad; Recepción de Mercancías