Colmenares de Brasil – un relevamiento bibliográfico sobre los colmenares brasileños a través del atlas de la apicultura brasileña - Lima Neto, Inácio Alves de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
Las abejas juegan un papel importante en el ecosistema, siendo encargadas de polinizar las flores que luego se convierten en frutos y verduras, contribuyendo a la preservación de las especies vegetales. En el ámbito productivo, las abejas juegan un papel fundamental en la economía con su principal producto, la miel. En 2020, Brasil alcanzó el 10º lugar en producción de miel con 51 mil toneladas, generando R$ 957,8 mil reales en el mismo año. Sin embargo, aún con el aumento de la producción de miel, en los últimos años se ha producido una caída en las exportaciones del producto, perjudicando directamente a la economía. A partir de ello, el estudio en cuestión buscó, a través de una investigación bibliográfica, tomando como base principal el Atlas de Apicultura en Brasil, desarrollado por la Asociación Brasileña de Estudios Apícolas, mapear los apiarios brasileños, así como recopilar datos sobre la producción y exportación de miel en los últimos 10 años, discutiendo la importancia de la apicultura para la naturaleza y la contribución de la producción de miel a la economía. Al final de la investigación, se concluyó que Brasil tiene alrededor de 101 mil apiarios registrados, distribuidos en todo el territorio, moviendo alrededor de R$ 957,8 mil reales en producción de miel, siendo la Región Sur como pionera en la apicultura y producción de miel.
Keywords: Apiarios; Abejas; Miel