Modelo multicriterio para la priorización de acciones de gestión: estudio de caso en una industria azucarera y energética - Santos, Elenilson Rivando dos (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
Para generar ventaja competitiva, las industrias azucareras y energéticas buscan procedimientos y tecnologías que sean capaces de promover mejoras continuas en sus procesos, principalmente en la gestión logística y almacenamiento de sus productos, como el azúcar, lo cual está implícitamente ligado a la seguridad alimentaria. Así, el objetivo de este trabajo es proponer un modelo de apoyo a la decisión multicriterio alineado a las expectativas de gestión logística y de las actividades inherentes al ensacado, almacenamiento y distribución de azúcar de una planta ubicada en el nordeste de Brasil. Se utilizó el método PROMÉTHÉE para evaluar el problema y ordenar las alternativas de acuerdo con las preferencias del decisor, obteniendo así un ranking con quince posiciones para las alternativas que se aplicarían en la gestión logística de la industria, siendo las tres primeras: creación de un sistema de gestión de alérgenos, monitoreo diario de inventarios y control de especificaciones de azúcar. Las alternativas ordenadas comenzaron a aplicarse en la zafra 2022/2023 en la industria, con resultados satisfactorios y buena adopción por parte de otros sectores.
Keywords: Almacenamiento; Decisión multicriterio; Prométhée