Aplicación de herramientas de calidad para reducir Other Waste en una fábrica de pañales desechables - Santos, Maylane Neres Costa; Silva, Natália Macêdo e; Santos, André de Mendonça; Andrade, Eron Passos; Damm, Djoille Denner (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
Este trabajo tuvo como objetivo identificar y mitigar los desperdicios en la fabricación de pañales desechables en una industria de Bahía, utilizando herramientas de calidad. La empresa objeto de estudio se ocupa de procesos industriales complejos, que incluyen la combinación de materias primas como celulosa, polímeros superabsorbentes y telas no tejidas para la producción de bienes de consumo no duraderos, con énfasis en la higiene personal. El sistema de producción está automatizado, a gran escala, pero requiere un control estricto para evitar desperdicios. Utilizando herramientas como la lluvia de ideas, el diagrama de Pareto, el diagrama de Ishikawa y los 5 Por Qué, este estudio se centró en identificar y mitigar las causas del desperdicio de materias primas, denominados Otros Residuos. La aplicación de las herramientas involucró la participación del equipo de operaciones y la validación se realizó en reuniones diarias, que culminaron con acciones de capacitación, ajustes operativos y mantenimiento predictivo. Los resultados demostraron una reducción promedio del 51,6% en los desperdicios de la máquina 1 y del 65,9% de la máquina 2, demostrando la efectividad de las acciones implementadas. Además de mejorar la eficiencia económica, esta investigación destacó la importancia de la integración entre los equipos operativos y de mantenimiento, promoviendo un cambio cultural que fortalezca la confianza en los sistemas automatizados.
Keywords: Desperdiciar; Herramientas de Calidad; Reducción De Residuos Sólidos; Other Waste