Aplicación de la Metodología de Análisis y Solución de Problemas (MASP) en el control de inventarios de una empresa siderúrgica - Chaves, Roger Elias; Feroni, Rita de Cassia (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
La industria siderúrgica es un sector fundamental para la economía, responsable de la producción de acero, materia prima esencial para diversas industrias. Una gestión eficiente del inventario en este segmento es crucial para garantizar la competitividad y reducir los costos operativos. Este estudio tuvo como objetivo analizar la cantidad de materia prima en stock en el sector de producción de una acería, buscando comprender las causas del exceso de stock de producto y proponer soluciones basadas en la herramienta MASP. Este artículo describió las causas de la reducción en la rotación de inventario, recopilando información directamente de la empresa y, posteriormente, mapeando las acciones para determinar la causa del problema. Para ello, en integración con MASP, se utilizaron herramientas como la curva ABC, el diagrama de Ishikawa y el modelo 5W1H. La principal causa del problema fue el exceso de carbón en los buques debido a una parada de mantenimiento en un atracadero de la terminal portuaria. La implementación del plan de acción implicó medidas como el aplazamiento de entregas y la gestión del patio de materias primas. El estudio refuerza la importancia de MASP como una herramienta eficaz para la gestión de inventario, promoviendo la mejora continua y la optimización de los procesos logísticos de la empresa.
Keywords: Gestión de inventarios; MASP; acería; rotación de inventario