Desafíos y brechas en la calidad del transporte de empleados Onshore y Offshore: una revisión bibliométrica con Proknow-C - Ribeiro, Ana Beatriz; Detino, Junior Soares; Silva Junior, Orlando Marques da; Xavier, Thiago Padovani; Servare Junior, Marcos Wagner Jesus; Souza, Noéle Bissoli Perini de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
El artículo presenta una revisión bibliométrica comparativa entre los modos de transporte de empleados onshore (por carretera) y offshore (aéreo) en Brasil, utilizando la metodología ProKnow C para seleccionar un portafolio de 12 artículos relevantes. El análisis destacó la Revista Transportes como la fuente más relevante, a pesar de su menor volumen inicial de publicaciones, e identificó vacíos de investigación, como la escasez de estudios sobre el transporte por carretera contratado de empleados onshore y la calidad de los servicios en el transporte offshore. Los resultados mostraron que el transporte onshore enfrenta desafíos relacionados con el confort, la puntualidad y la relación costo-beneficio, mientras que el transporte offshore está más asociado a la seguridad operacional y la complejidad logística, siendo ambos modos impactados por factores como infraestructura, condiciones climáticas y gestión de riesgos.
Keywords: Satisfacción de los empleados; Eficiencia Energética; Gestión del Transporte; Calidad en los servicios; Movilidad corporativa