Gestión de los stakeholders en la implementación de nuevos indicadores de desempeño - Garcia, Kethyllen Cavalcanti; Fortunato, Murilo Henrique Tank (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
La gestión de proyectos es una parte fundamental para alcanzar resultados eficaces, considerando el impacto de las partes interesadas. Este trabajo tuvo como objetivo comprender los impactos en los stakeholders involucrados en los cambios de los indicadores de desempeño en una asociación de empresas, a partir de sus niveles de influencia y compromiso. Para la investigación, se aplicó un cuestionario estructurado y anónimo de consentimiento libre e informado para captar las percepciones de los stakeholders. La metodología incluyó enfoques cuantitativos y cualitativos, involucrando a 20 partes interesadas. A partir del análisis realizado, se observó la importancia de gestionar a los stakeholders para garantizar el éxito del proyecto, revelando que la comunicación y el compromiso son fundamentales para la aceptación de los cambios. El análisis detallado de las respuestas reveló patrones, áreas de enfoque y los mayores desafíos, permitiendo la identificación de brechas en la comunicación y capacitación de los colaboradores. Se concluye que una gestión exitosa de los stakeholders y de los cambios en los indicadores puede proporcionar una ventaja competitiva significativa, garantizando el compromiso de los colaboradores y posibilitando la mejora del desempeño a partir de los cambios. Así, el trabajo concluyó que la gestión adecuada de las partes interesadas y la comunicación eficaz son fundamentales para el éxito organizacional.
Keywords: comunicación; compromiso; partes interesadas; cambio