Uso de paneles prefabricados como estrategia de construcción sin pérdidas - Saraiva, Oscar Vinícius Santana; Holanda, Samuell Aquino; Freire, Pedro Mandú (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
La creciente competitividad en el sector de la construcción ha llevado a las empresas a adoptar nuevas técnicas constructivas y estrategias de gestión. La Construcción sin Pérdidas (Lean Construction), basada en los trabajos de Koskela (1992), propone reducir desperdicios, mejorar los flujos productivos y generar mayor valor. Este estudio analiza la alineación del sistema Olé Casas, que emplea paneles prefabricados, con los once principios de la Construcción sin Pérdidas. Los datos fueron recolectados a través de visitas in situ y análisis documental, comparándose con la literatura especializada. Los resultados indican que el sistema Olé Casas está ampliamente alineado con los principios de la Construcción sin Pérdidas, destacándose en aspectos como la estandarización, la reducción del ciclo de producción y el control de la variabilidad.
Keywords: Construcción sin Pérdidas; Paneles prefabricados; Filosofía Lean