Optimización de la gestión logística en biotecnología: un modelo multiperíodo para el transporte de Isotanques - Salinas, Heitor Delivio Sanches; Soares, Lucas de Campos; Tavares, Isadora Prado; Garcia, Mario Vinicio; Leal, Gislaine Camila Lapasini; Lima, Rafael Henrique Palma (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
La gestión logística del transporte de isotanques en una empresa multinacional de biotecnología presenta desafíos significativos. La empresa, con operaciones en Brasil, utiliza fermentación de precisión con levaduras genéticamente modificadas para producir moléculas específicas. El transporte de los extractos fermentados, que requiere isotanques, debe optimizarse para minimizar costos y mejorar la eficiencia de la cadena de suministro. Este artículo presenta un modelo de optimización multiperiodo para enfrentar estos desafíos logísticos, utilizando técnicas de investigación operativa. El modelo propuesto tiene como objetivo optimizar las operaciones logísticas y fue validado con datos reales de las operaciones de la empresa. Los resultados muestran mejoras en los costos operativos y en la capacidad de respuesta de la cadena de suministro. Se destaca la aplicación de modelos de optimización, adaptados a las necesidades de la logística en biotecnología, promoviendo mejoras en el desempeño logístico en contextos industriales similares.
Keywords: Biotecnología; Investigación operativa; Transporte en isotanque; Optimización logística