Fabricación aditiva y entorno maker: sinergia para transformar la enseñanza del diseño técnico y el modelado 3d - Chang, Victor Rasquinho Ho Te; Melo, Dominycke Guasti de; Silva, Sinval Pedroso da (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
La dificultad de visualizar objetos tridimensionales es un desafío común en el proceso de enseñanza y aprendizaje del dibujo técnico y modelado 3D. Así, este trabajo propuso el uso de la fabricación aditiva como estrategia para superar esta dificultad y contribuir a preparar mejor a los estudiantes para resolver problemas reales en el área de estudio. La metodología integró software CAD con impresión 3D, combinando teoría y práctica a través del prototipado rápido de piezas y conjuntos mecánicos. Para evaluar la efectividad de la técnica adoptada, se aplicó un pre-test al inicio del semestre y un post-test al final, con los ocho estudiantes matriculados en la disciplina de Modelado Mecánico 3D, representativos de toda la clase expuesta a la metodología. Los resultados mostraron un incremento promedio del 46,4% en las puntuaciones obtenidas en el post-test en comparación con el pre-test. Los datos sugieren que la técnica puede haber contribuido a un aprendizaje más significativo, con una mayor comprensión de los conceptos y una mejor participación de los estudiantes.
Keywords: Aprendizaje activo