Revisión de la literatura nacional utilizando Proknow-c: sistemas avanzados de control de inventario - Ribeiro, Ana Luiza Graça; Souza , Noele Bissoli Perini de; Servare Junior, Marcos Wagner Jesus (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
La gestión de inventarios, en un panorama global competitivo, exige sistemas avanzados capaces de optimizar la cadena de suministro, reducir costos y aumentar la satisfacción del cliente. La investigación empleó la metodología ProKnow-C para revisar la literatura nacional sobre control de inventarios, analizando tecnologías como la inteligencia artificial, el Internet de las Cosas (IoT), el aprendizaje automático y la cadena de bloques (blockchain). El método ProKnow-C se estructura en tres etapas: selección del portafolio bibliográfico, análisis bibliométrico y análisis sistémico, lo que permite la identificación y evaluación de los artículos más relevantes. La selección resultó en 13 artículos, que se analizaron mediante enfoques cuantitativos y cualitativos. El análisis bibliométrico destacó el impacto de los artículos y las tendencias de investigación, mientras que el análisis sistémico evaluó la aplicabilidad de herramientas como los sistemas de gestión de almacenes (WMS), las redes neuronales, la lógica difusa y la inteligencia empresarial. Los resultados indican que la adopción de estas tecnologías mejora los procesos y la eficiencia operativa, contribuyendo a la reducción de errores. Sin embargo, persisten desafíos como la resistencia al cambio y la necesidad de capacitación profesional. Se concluye que la investigación presenta contribuciones significativas al avance de los estudios sobre gestión y control de inventarios en el contexto tecnológico.
Keywords: Gestión de stocks; Tecnologías; Revisión de literatura; Proknow-C