Aplicación de metodologías, marcos y conceptos ágiles en las industrias alimentarias: una revisión sistémica - Alexandre, Filipe Moro; Shih, Heloisa Helena Oliveira Martins; Marfil, Paulo Henrique Mariano (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
El principal objetivo de este trabajo fue realizar una revisión sistémica sobre la aplicación de metodologías, frameworks y principios ágiles en la industria alimentaria. Basado en 60 estudios científicos, el análisis se centró en los principales desafíos, beneficios y oportunidades asociados con la adopción de la agilidad en este sector específico. La revisión destacó que la agilidad ha contribuido a mejorar la eficiencia operativa, la innovación en el desarrollo de nuevos productos y el fortalecimiento de la trazabilidad y el control de la seguridad alimentaria. También quedó evidente que frameworks como Kanban y Scrum se destacan en aplicaciones prácticas, mientras que conceptos como Lean Agile se utilizan con frecuencia para optimizar procesos y reducir desperdicios. Además, la investigación identificó desafíos como la resistencia cultural y las dificultades relacionadas con el cumplimiento normativo. Los hallazgos subrayaron el potencial de la agilidad como una estrategia para enfrentar la volatilidad e incertidumbre del mercado alimentario, proporcionando así una mayor competitividad.
Keywords: ágil; industria alimentaria; Metodologías ágiles