Influencias socioespaciales en el proceso de enseñanza-aprendizaje en educación infantil: un estudio de caso desde la perspectiva de la sintaxis espacial - Baracho, Alberlene; Fernandes, Marciele da Silva; Gomes, Larissa Baracho; Machado, Marcia de Oliveira Silva (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
Este breve ensayo tiene como objetivo realizar un análisis de la sintaxis espacial en un entorno escolar. Desde las perspectivas de Piaget y Vygotsky, buscamos comprender las posibles influencias de la disposición en el proceso de enseñanza-aprendizaje. A través de la sintaxis espacial, es posible evaluar la integración y conexión de los espacios, comprendiendo las potencialidades y debilidades de la usabilidad de los edificios. Por lo tanto, presentar los puntos que pueden favorecer el desarrollo de los aspectos socioemocionales y cognitivos a través de la experiencia con el espacio vivido. En una escuela de educación inicial, comprender el uso del espacio favorece las experiencias y el aprendizaje continuo, posibilitando el derecho a un desarrollo saludable en todas las etapas de la infancia.
Keywords: Sintaxis espacial; Enseñanza-aprendizaje; Educación de la primera infancia; Entorno escolar; Desarrollo socioemocional