Logística 4.0 y cadena de suministro en la ingeniería de producción: avances tecnológicos y retos en la era digital - Souza, Hertiquitefanio J. dos Santos; Rosa, Jordan Lavanholle; Cardozo, Noamy Lima; Souza, Noele Bissoli Perini; Servare Junior, Marcos Wagner Jesus (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
Este artículo analiza los avances y desafíos tecnológicos inherentes a la Logística 4.0 y la Cadena de Suministro 4.0 en el contexto de la Ingeniería de Producción. Existe una creciente adopción de tecnologías emergentes, como el Internet de las Cosas (IdC), la Inteligencia Artificial (IA), el Big Data y la cadena de bloques (blockchain), que favorecen la conectividad, la automatización y el análisis de datos en tiempo real. La investigación se financia con la metodología ProKnow-C, que permitió la selección y el análisis minuciosos de publicaciones científicas relevantes publicadas entre 2010 y 2024. Los resultados demuestran beneficios significativos, como una mayor eficiencia operativa, trazabilidad y capacidad de planificación estratégica, y presentan ejemplos de aplicaciones en empresas que ya han implementado estas tecnologías. Sin embargo, desafíos como los altos costos de implementación, la complejidad de la integración tecnológica y la necesidad de cualificaciones profesionales aún constituyen barreras para su adopción a gran escala. La conclusión es que, para garantizar una transformación digital efectiva, las organizaciones deben desarrollar estrategias adaptativas, combinando la innovación con la superación de los desafíos identificados. Este proceso es esencial para lograr operaciones más ágiles, competitivas y alineadas con las demandas del mercado actual.
Keywords: Logística 4.0; Cadena de Suministro 4.0; Industria 4.0; Cadena de Suministro