Patio de compostaje como alternativa sostenible para el tratamiento de residuos orgánicos generados por las actividades portuarias - Oliveira, Anaís França de Matos; Ferreira, Laiê Rodrigues Porto; Martins, Gabriel Afonso; Corrêa, Luciara Bilhalva; Corrêa, Érico Kunde (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
Los puertos marítimos son importantes para la economía brasileña debido a su capacidad para transportar grandes volúmenes de carga. El puerto de Santarém, ubicado en el estado de Pará, maneja millones de toneladas de mercancías anualmente, siendo la soja uno de los principales productos de la región. Los puertos generan residuos orgánicos que representan riesgos para la salud de los trabajadores y la población local. El compostaje es un proceso de descomposición microbiológica controlada que resulta en un compuesto orgánico, el cual puede usarse como fertilizante. Este estudio propone la implementación de un patio de compostaje para tratar los residuos orgánicos de las actividades portuarias. Las pilas de compostaje se dimensionaron para cumplir con los criterios técnicos requeridos para la instalación de una Planta de Clasificación y Compostaje, según lo establecido en la norma NBR 13896/97. Como resultado, este estudio demostró el área necesaria para el patio y el número recomendado de pilas, con el objetivo de satisfacer la demanda de residuos orgánicos generados por las operaciones portuarias en los próximos años. El proyecto presentó, al final, una funcionalidad prevista por hasta 20 años, teniendo en cuenta el aumento de la generación de residuos y la consecuente reducción de costes para su eliminación.
Keywords: Puerto; Sostenibilidad; Soja