Innovación en el agronegocio: un estudio de las principales tendencias, actores e impactos en la literatura científica (2014-2024) - Forno, Natália Sartori Dal; Rosa, Carmen Brum; Venturini, Simone; Rech, Charles (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
El sector del agronegocio es una de las bases de la economía brasileña, con una contribución significativa al crecimiento económico del país. En un sector caracterizado por la constante evolución, la innovación es fundamental para garantizar resultados positivos e impulsar nuevos logros en el mercado global. Motivado por esta premisa, este trabajo tiene como objetivo analizar, mediante un levantamiento bibliográfico, las publicaciones relevantes relacionadas con la innovación en el agronegocio. La revisión sistemática sigue cinco fases: definición de la pregunta de investigación, selección de la base de datos, definición de metodología de búsqueda, investigación y tabulación de estudios relevantes, resultados destacados y presentación del estudio. El software VOSViewer® se utiliza para verificar la relación entre los documentos y autores investigados. El análisis identifica las tendencias y las prácticas innovadoras en el agronegocio y el papel de diferentes agentes en el proceso de innovación. Los resultados ofrecen insights valiosos sobre la innovación en el agronegocio, la cual abarca diversas áreas, desde la adopción de tecnologías digitales y agricultura de precisión hasta el desarrollo de nuevos modelos de negocio. La colaboración entre diferentes actores, como empresas, universidades, gobiernos y productores rurales, es esencial para impulsar la innovación y garantizar su adopción efectiva en el campo.
Keywords: innovación; agronegocio; revisión sistemática