Análisis de la causa raíz de la falla del motor principal de grasa y mejoras em el proceso de trefilado em una industria metalúrgica - Cardoso, Adryelle dos Santos; Fernandes, Bruno Souza; Damm, Djoille Denner (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
Este artículo buscó identificar la causa raíz del problema de falla del motor de engrasador en una empresa metalúrgica y proponer medidas de intervención para mejorar el nivel de productividad. El método utilizado para la recolección de datos fue una sesión de Brainstorming con operadores de trefilado, seguido de la construcción de un Diagrama de Causa y Efecto, y la aplicación del método de los 5 Porqués para obtener la causa raíz. También se aplicó 5W2H para proponer acciones para abordar el problema de falla del motor de engrase y definir medidas de intervención para evitar otros problemas de calidad y mantenimiento. Las principales causas encontradas fueron la falta de capacitación, lubricación inadecuada y el uso de equipos inadecuados, en las categorías de mano de obra, materia prima y máquina, respectivamente, siendo la causa fundamental la falta de capacitación de los empleados. Para evitar fallas en el motor del engrasador, se destaca el costo de R$ 3.000,00 durante un mes por capacitación, instalación de llave y marcado del nivel máximo de jabón. Por tanto, el estudio en la empresa permite utilizar máquinas y herramientas de forma correcta y con reducción de errores, aumentando la disponibilidad y la eficiencia, pudiendo ser replicado en otras industrias.
Keywords: Herramientas de calidad; Máquina engrasadora; Trefilado; Capacitación