Innovación y economía circular en el sistema penitenciario: un análisis de los 10R’s - Veiga, Patricia Mayer; Sehnem, Simone; Crizel, Ana Cláudia Lara; Crizel, Marcelo Guerreiro; Mazzioni, Sady (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
Este estudio investiga la aplicación de las estrategias de los 10R como alternativa impulsada por la innovación para avanzar en la economía circular en las prisiones del estado de Santa Catarina. Se adoptó un estudio de caso único cualitativo, triangulando datos de revisión sistemática de la literatura, 16 entrevistas semiestructuradas con administradores penitenciarios y observaciones directas. Los resultados muestran que, a pesar de algunas prácticas sostenibles aisladas, existe una falta de coordinación institucional, conciencia de las partes interesadas y capacitación técnica. Se identificaron la innovación tecnológica, las herramientas digitales y la reorganización de las rutinas organizacionales como facilitadores de la circularidad.
Keywords: Economía circular; Sistema penitenciario; Innovación; Sostenibilidad; 10Rs