Análisis de los factores predominantes para la ocurrencia de incidentes aeronáuticos en Brasil - Araujo, Gabriel Joaquim Lima; Fortes, Giovanna Sepulveda de Oliveira Macedo; Oliveira, Victória Gomes Lourenço de; Moura, Italo Emmanoel Mesquita Oliveira de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
Contexto: La seguridad en la aviación civil brasileña es vital para la confianza en el sector. El Centro de Investigación y Prevención de Accidentes Aeronáuticos (CENIPA) investiga las ocurrencias, clasificando sus causas en factores operacionales, humanos y materiales.Objetivo: Identificar el factor predominante en los incidentes aeronáuticos en Brasil (2014-2023), proporcionando insumos al CENIPA para enfocar acciones preventivas y aumentar la confiabilidad de las operaciones aéreas.Método: Se utilizó el control estadístico de la calidad y el principio de Pareto para identificar tendencias, priorizar problemas y analizar el predominio de cada factor.Resultados: Se concluyó que el CENIPA enfrenta dificultades en la identificación de las causas de los incidentes aeronáuticos, ya que muchos factores fueron clasificados como no disponibles en la base de datos. El análisis de los datos existentes revela el predominio del factor operacional en los incidentes, correspondiendo aproximadamente al 96% de las ocurrencias, con el factor humano representando cerca del 4%, y el factor material y otros factores presentando una influencia casi nula. Los principales tipos de ocurrencia asociados al factor operacional fueron la colisión con aves y la falla o mal funcionamiento de sistema/componente.Conclusiones: Se recomienda que el CENIPA priorice el desarrollo e implementación de soluciones dirigidas al factor operacional para reducir los incidentes en la aviación civil brasileña.
Keywords: Control Estadístico de la Calidad; Aviación; Incidentes Aeronáuticos; Seguridad Aérea; Falla