Impactos de la ventilación cruzada aplicada a refugios de contenedores de emergencia, mediante simulaciones computacionales con integración BIM-BES - Mata, Larissa Prado da; Dutra, Julia Toledo; Maciel, Ana Carolina Fernandes; Costa, Bruno Barzellay Ferreira da (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
Con el aumento de la ocurrencia de desastres y, en consecuencia, la creciente demanda de viviendas de emergencia, se requiere una solución de construcción rápida y viable. Los contenedores encajan en este contexto, ya que su modularidad satisface estas necesidades. A pesar de sus ventajas, el uso de contenedores para vivienda requiere prestar atención al rendimiento térmico, ya que cuentan con una carcasa de acero que favorece la calefacción dentro del módulo. Estudios demuestran que el uso de aislamiento térmico en la composición de paredes y techos ayuda a mejorar la temperatura interior, pero no es suficiente para proporcionar niveles adecuados de rendimiento. En este sentido, este estudio propone analizar diferentes enfoques de ventilación cruzada como solución para combinar con materiales aislantes y mejorar el rendimiento térmico de este tipo de vivienda. Para ello, se realizaron simulaciones de dinámica de fluidos computacional para cinco módulos con diferentes disposiciones de ventanas. Se utilizaron dos programas de software para las simulaciones, lo que permitió analizar la distribución de la ventilación y la temperatura del aire. Los resultados muestran que la estrategia más eficiente para este tipo de vivienda fue el módulo con aberturas frontales convencionales y aberturas altas en las paredes opuestas. Además, el uso de dos programas de software permitió que los análisis fueran amplios y fiables.
Keywords: Viviendas de emergencia; Contenedor; Ventilación cruzada; CFD