Mejora continua en el procesamiento del algodón: un estudio de caso - Amorim, Rian Moura Café; Silva, Keren Karolyne Nóbrega; Silva, Yuri Laio Teixeira Veras (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
Este artículo presenta un estudio de caso cuyo objetivo es identificar y proponer mejoras en el proceso de procesamiento del algodón en una agroindustria, centrándose en la producción de pacas de fibra de algodón durante la cosecha 2021/2022. La investigación se llevó a cabo durante seis meses, durante los cuales se recopilaron y analizaron datos mediante herramientas de calidad y software específico. Los resultados revelaron una alta tasa de no conformidad en las pacas producidas: de las 77.758 pacas sólidas, el 41% presentó bajo peso, el 36,6% sobrepeso y solo el 22,4% cumplió con los estándares establecidos. Además, se detectó una falta de estandarización entre turnos y meses, lo que comprometió la eficiencia del proceso y generó pérdidas financieras. Ante este panorama, el estudio refuerza la importancia de la mejora continua mediante la gestión de la calidad y el control estadístico en el sector agroindustrial.
Keywords: Agronegocios; Gestión de Calidad; Control Estadístico de Calidad; Algodón