Aplicación de la redefinición de diseño y la simulación computacional en un entorno de fabricación - Araujo, Andressa Clara Barbosa de; Almeida, Kalil Figueiredo; Santos, André de Mendonça; Santos, Riany Araujo dos; Barreto, Óliver Silva Costa; Damm, Djoille Denner (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
La disposición física de una planta industrial es un factor determinante para la eficiencia de los procesos de producción, impactando directamente la productividad, los costos y la variabilidad operativos. Este artículo presenta un estudio de optimización de la disposición mediante redefinición de la disposición y simulación computacional, aplicado a una planta de confección ubicada en la entrada al sertão bahiano. La metodología implicó analizar la situación actual, mapear los flujos de materiales, desarrollar un modelo de simulación propuesto y desarrollar una alternativa de disposición. Se utilizó el software Tecnomatix Plant Simulation para evaluar la propuesta, lo que permitió modelar el flujo de producción y cuantificar las ganancias obtenidas. Los resultados indicaron una menor variabilidad en los tiempos de procesamiento, una reducción del plazo de entrega y mejoras significativas en la organización y la comodidad operativa. La aplicación combinada de la redefinición de la disposición y la simulación computacional resultó eficaz para identificar cuellos de botella y optimizar los espacios de producción, contribuyendo a una mayor eficiencia en la planta de producción en el flujo de producción analizado. El estudio refuerza la importancia de integrar los métodos clásicos de ingeniería de producción con las tecnologías computacionales de toma de decisiones.
Keywords: modelado y simulación; cronoanálisis; redefinición de diseño