Atributos que influyen en la rotación de personal en las instituciones públicas: evidencia de un análisis bibliométrico - Gonçalves, Wellington; Romeiro, Pamella de Medeiros (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
La rotación laboral en el sector público representa un desafío creciente para la gestión de recursos humanos, ya que afecta directamente la eficiencia organizacional, la calidad del servicio y los costos institucionales. Este estudio tuvo como objetivo mapear y categorizar los factores predictivos de la rotación laboral en instituciones públicas, aportando contribuciones tanto a la investigación académica como a las prácticas gerenciales. Para lograr este objetivo, se realizó una revisión sistemática combinada con análisis bibliométrico y metaanálisis, utilizando datos de la base de datos Web of Science para el período de 1978 a 2025. La aplicación del Análisis de Correspondencias Múltiples y el análisis de conglomerados permitió identificar cinco dimensiones interrelacionadas que influyen en el fenómeno: condiciones laborales y bienestar, políticas y cultura organizacional, liderazgo y relaciones interpersonales, motivación intrínseca y ciudadanía organizacional, y factores estructurales. Los hallazgos revelan que la decisión de permanecer o dejar una organización no se deriva de un solo aspecto, sino de la interacción de variables individuales, relacionales e institucionales. Con base en estos hallazgos, se sugiere que los gerentes públicos prioricen políticas dirigidas a mejorar la calidad de vida laboral, adoptar estilos de liderazgo justos e implementar prácticas de reconocimiento profesional para mitigar la rotación laboral. Esta investigación contribuye proponiendo un marco analítico original que pueda orientar futuras investigaciones y apoyar el desarrollo de estrategias de gestión de recursos humanos más efectivas en el sector público.
Keywords: turnover; Servicio publico; Gestión de Personas; Gestión estratégica de personas