Adaptación de la metodología Last Planner System para la planificación y control de proyectos de ingeniería industrial: un estudio de caso - Trajano, Lara Teixeira Maciel; César, Cristina Guimarães; Nunes, Felipe Alexandre de Souza Félix (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
Contexto. El Last Planner System (LPS), desarrollado originalmente para la construcción, ha mostrado eficacia al reducir desperdicios y aumentar la eficiencia en la planificación y el control de proyectos. Este estudio analizó la adaptación del LPS a proyectos industriales de ingeniería. Objetivo. Evaluar la contribución del LPS a la eficiencia, la productividad y la gestión de recursos en un contexto de ingeniería. Método. Estudio de caso con dos cortes temporales: febrero–abril de 2024 y abril–julio de 2024. Se implementaron rutinas del LPS, incluidas reuniones de look ahead, y se monitorizaron indicadores como el Porcentaje de Paquete Concluido (PPC) y la anticipación de documentos en dos líneas de base. Resultados. El PPC se situó dentro de lo aceptable para la construcción, lo que indica un buen desempeño de la adaptación en la fase de ingeniería. Las reuniones de look ahead adelantaron 6 documentos en la línea de base 1 y 36 en la línea de base 2, contribuyendo a reducir las desviaciones del cronograma. Conclusión. La adaptación del LPS al contexto industrial de la ingeniería resultó prometedora. Se refuerza la importancia de realizar ajustes continuos y un seguimiento cercano para maximizar el rendimiento de los proyectos futuros.
Keywords: last planner system; planificación de proyectos; proyectos industriales