Work Helper: aplicación móvil basada en un modelo probabilístico para evaluar el riesgo de dolor lumbar ocupacional - Santos, José Welton dos; Santos, José Wendel dos; Santos, Pedro Vieira Souza; Carvalho, Glauco Luiz Rezende de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
La prevalencia de trastornos musculoesqueléticos, en particular la lumbalgia ocupacional, representa un desafío persistente para la salud pública y la productividad industrial. Este estudio tuvo como objetivo desarrollar una aplicación móvil basada en un modelo probabilístico para evaluar el riesgo de lumbalgia ocupacional. El desarrollo siguió la metodología ágil Scrum, aplicando principios de ingeniería de software orientada a servicios, con ciclos iterativos de implementación y pruebas tanto en el frontend como en el backend. Para calcular el riesgo de lumbalgia, se adoptó el modelo probabilístico propuesto por Santos y Monteiro (2020), derivado de una regresión logística múltiple con 84 trabajadores. Durante la fase de implementación, la aplicación, denominada Work Helper, demostró la capacidad de calcular los niveles de riesgo ergonómico y generar planes de acción personalizados para su mitigación. La información se presenta en informes interactivos, que incluyen la distribución de riesgos por sector, los factores clave identificados y las recomendaciones priorizadas, lo que proporciona apoyo inmediato para la toma de decisiones y el monitoreo continuo de la salud ocupacional. Este desempeño demuestra la viabilidad de integrar modelos probabilísticos en una aplicación móvil, ofreciendo un enfoque replicable que contribuye a la prevención del dolor lumbar ocupacional en diversos entornos de trabajo.
Keywords: Dolor lumbar; Ergonomía; Aplicación móvil