Análisis de la efectividad global del equipo (OEE) y propuestas de mejora para una máquina de corte longitudinal de bobinas de acero - Mendonça, Augusto Colombo de; Bagni, Oswaldo Braga; Feroni, Rita de Cassia; Demonel, Wander (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
La Eficiencia Global del Equipo (OEE, por sus siglas en inglés) es un indicador ampliamente utilizado en la industria para medir la eficiencia de los equipos, considerando tres componentes: disponibilidad, desempeño y calidad. En este contexto, el presente trabajo tiene como objetivo analizar la eficiencia global de una máquina cortadora longitudinal de bobinas de acero, identificando los factores que impactan la productividad y proponiendo mejoras en el desempeño del proceso de producción. El análisis del primer período de muestreo reveló tasas de disponibilidad, desempeño y calidad de 10,54%, 44,15% y 98,65%, respectivamente, resultando en un OEE de 4,59%. Mediante herramientas de gestión de la calidad, se identificaron las principales causas de pérdidas en el proceso productivo y se propusieron mejoras. Para el segundo período de muestreo, se adoptaron intervenciones como la programación de las órdenes de producción, la asignación de un ayudante adicional en la operación y la instalación de una guía para reducir el atasco del recorte. Como resultado, se obtuvo un OEE de 9,52%, con una disponibilidad del 20,70%, un desempeño del 46,58% y una calidad del 98,69%. El OEE fue más del doble en el segundo período, lo que sugiere que las mejoras implementadas fueron efectivas y podrían generar mejores resultados si se aplican en conjunto y se complementan con acciones a mediano y largo plazo.
Keywords: OEE; Indicadores de desempeño; Máquina cortadora longitudinal; Tiempo de setup