Análisis de las propiedades mecánicas de concretos con reemplazo parcial y total de los agregados gruesos naturales por reciclados - Fonseca Junior, Gerardo Alves da; Leite, Juliana Corrêa Trindade; Mendez, Gabriel de Pinna; Haddad, Assed Naked; Silva, José Augusto Ferreira da; Costa, Bruno Barzellay Ferreira da (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
Ante el aumento del consumo global de hormigón, se produce un incremento de los impactos ambientales, lo que hace necesario que el sector de la construcción desarrolle una producción de hormigón en conformidad con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). En este contexto, surge la utilización de los Residuos de Construcción y Demolición en sustitución de los agregados naturales. El objetivo de este estudio fue analizar la resistencia a la compresión y a la tracción del hormigón producido con agregado reciclado en comparación con el hormigón de referencia, mediante un programa experimental que utilizó agregados gruesos reciclados de hormigón con diámetros máximos de 9,5 mm y 19 mm. Para cada granulometría se produjeron dosificaciones de hormigón con tasas de sustitución del agregado natural por reciclado de 0%, 30%, 50% y 100%. Los ensayos de resistencia revelaron que la resistencia a la compresión objetivo de 25 MPa fue alcanzada por todas las dosificaciones, mientras que la resistencia a la tracción se situó entre el 8% y el 12% de la obtenida en el ensayo de compresión. El método estadístico ANOVA verificó que todas las dosificaciones estudiadas presentaron, estadísticamente, medias iguales de resistencia en el período de 28 días. Esto demuestra que el hormigón reciclado puede ser una alternativa prometedora para la construcción civil, además de contribuir al cumplimiento del ODS nº 12, que se refiere a la producción y consumo responsables.
Keywords: concreto reciclado; agregado grueso; sostenibilidad