Patentes azules: ampliando el alcance de la propiedad industrial para fomentar la economía azul en Brasil - Santos, José Wendel dos; Dias, Leonôra Virginia de Jesus; Rezende, Cristiane Monteiro de Farias; Barreto Netto, José; Santos, Clara Angélica dos; De Paula, Marcelo de; Dias, Cristiane Toniolo (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
La innovación sostenible depende de la capacidad de identificar y organizar tecnologías estratégicas, donde las patentes verdes desempeñan un papel fundamental en este proceso. Sin embargo, el Instituto Nacional de la Propiedad Industrial (INPI) no aborda explícitamente las tecnologías acuáticas, por lo que estas innovaciones se clasifican dentro de las tecnologías verdes generales. Este estudio propone la creación de la categoría "Patentes Azules" para clasificar las tecnologías relacionadas con la Economía Azul en Brasil. La investigación empleó un diseño exploratorio, transversal y de métodos mixtos basado en el análisis documental. Tras la selección, se seleccionaron 237 solicitudes de patente relacionadas con la Economía Azul, presentadas entre 1984 y 2024, con Brasil como país prioritario, y se analizaron mediante estadística descriptiva. Los resultados mostraron un crecimiento constante en las solicitudes de patentes a lo largo de los años y revelaron lagunas en la clasificación de patentes. Mientras que las tecnologías verdes se centran en soluciones terrestres y atmosféricas, las tecnologías azules abordan desafíos específicos en entornos acuáticos. Por lo tanto, la categoría "Patentes Azules" podría aumentar la visibilidad de estas tecnologías, orientar la inversión y facilitar su difusión a la sociedad. Este estudio contribuye a mejorar el sistema brasileño, alineándolo aún más con los estándares internacionales de sostenibilidad.
Keywords: Patentes; Economía Azul; Tecnologías Acuáticas; Innovación sostenible