Práctica agrícola sostenible y el desarrollo medioambiental de Goiás - Barbosa, Danilo Pereira; Salustiano, Sílvia Ferreira Marques; Borges, Nívea Rodrigues; Silva, Jesiel Souza; Ouro-Salim, Omar (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
Teniendo en cuenta el papel estratégico del estado de Goiás en la economía brasileña y su influencia en el desarrollo medioambiental, esta investigación evalúa la sostenibilidad agrícola en el estado basándose en la formación de clústeres. Utilizando la metodología de clúster jerárquico, los municipios se agruparon utilizando las siguientes variables: área de reserva legal, preservación permanente, déficit hídrico, condiciones de los pastos, producción orgánica y prácticas agrícolas sostenibles. La aplicación del algoritmo Random Forest permitió identificar la práctica agrícola sostenible como la variable de mayor impacto en la diferenciación de los grupos. Los resultados indican que solo el 12 % de los municipios de Goiás tienen altos índices de propiedades rurales con prácticas agrícolas sostenibles, siendo la agricultura familiar un factor determinante para esta adhesión. Las disparidades regionales demuestran que, mientras que algunas áreas, como Catalão, Jataí y Rio Verde, presentan una mayor integración con las cadenas productivas sostenibles, otras regiones se enfrentan a barreras estructurales que dificultan la adopción de estas prácticas. Ante estos hallazgos, la investigación destaca la importancia de políticas públicas específicas, como el PRONAF, el CAF y los programas de incentivo a la integración de prácticas como la agricultura familiar, que pueden ampliar el impacto de las prácticas sostenibles en el estado. La implementación de estrategias orientadas a la integración entre el manejo convencional y las técnicas sostenibles es esencial para fortalecer la sostenibilidad agrícola y promover el equilibrio entre el desarrollo económico y la preservación ambiental.
Keywords: desarrollo rural sostenible; producción orgánica; conservación de recursos naturales; desarrollo medioambiental; clúster jerárquico; bosque aleatorio