Método multicriterio para la reducción de riesgos en decisiones estratégicas para nuevos negocios del sector maderero - Saick, Esther Krause; Deud, Rafael Bottacine Amed; Rodrigues, Thiago de Almeida; Torres, Henrique Bertochi (Brazilian Journal of Production Engineering, 2026)
El sector maderero está en expansión en Brasil y en el mundo, impulsado por la demanda de los sectores de la construcción, muebles y embalajes. En el estado de Espírito Santo (ES), este sector representa el 25 % del PIB del agronegocio estatal y enfrenta cuellos de botella productivos debido a la limitación del área plantada. Dada la relevancia económica de la actividad y las incertidumbres involucradas en la estructuración de nuevos emprendimientos, se vuelve esencial adoptar enfoques estratégicos de apoyo a la toma de decisiones. Este estudio tiene como objetivo investigar cómo los métodos multicriterio de apoyo a la decisión (MCDA) pueden aplicarse a la gestión de riesgos estratégicos relacionados con la implementación de nuevos aserraderos. Para ello, se llevó a cabo un estudio de caso en el municipio de Venda Nova do Imigrante (ES), utilizando el método FITradeoff para apoyar dos decisiones: la elección del lugar de instalación de la unidad y la selección de la línea de producción más adecuada. Los resultados indicaron que el Terreno A y la Línea 2 fueron las alternativas más ventajosas, destacando los criterios “precio del terreno” y “puestos de trabajo generados”.  El análisis de sensibilidad indicó robustez en las recomendaciones. Se concluye que la metodología contribuye a reducir las incertidumbres estratégicas al apoyar decisiones estructuradas en nuevos emprendimientos del sector maderero.
Keywords: Método multicriterio; gestión de riesgos; sector maderero; FITradeoff