Un estudio de los modelos HydroPol2D y SWAT+GWFlow para mejorar el pronóstico de inundaciones: un estudio de caso en Brasil - De Angelis, Cristiano Trindade (Brazilian Journal of Production Engineering, 2026)
Estudios limitados han evaluado los efectos de las prácticas de gestión del suelo en los procesos hidrológicos y las respuestas agronómicas en sistemas de agua y acuíferos totalmente integrados, considerando el panorama completo: hidrología - sistemas agroforestales - humanos - biodiversidad. A medida que el cambio climático se intensifica y la vegetación urbana se altera cada vez más, las cuencas urbanas experimentan inundaciones más frecuentes y severas. Los modelos hidrodinámicos son vitales para comprender y gestionar estos eventos, pero a menudo dependen de datos de estaciones hidrométricas que pueden ser escasos e inexactos, especialmente durante condiciones climáticas extremas. Esta investigación se centra en cómo la combinación de estrategias estructurales con enfoques no estructurales puede mejorar la resiliencia a las inundaciones y la planificación de la respuesta a emergencias. La pregunta central de la investigación es: ¿Cómo influye la cultura en los sistemas de gestión de inundaciones (incluido el modelado hidrodinámico) y los desafíos relacionados con el drenaje, como el anegamiento? Un resultado clave del estudio es la identificación de un marco de Gestión del Conocimiento y Participación Social como una herramienta útil para crear un plan eficaz de gestión de inundaciones utilizando el modelo HydroPol2D. Sin embargo, las limitaciones de HydroPol2D, en particular su falta de consideración de los impactos agrícolas en la hidrología, llevan a la recomendación de utilizar el modelo SWAT+ junto con el módulo de aguas subterráneas GWFlow para proporcionar una evaluación hidrológica más integrada y robusta.
Keywords: Cultura; gestión del conocimiento; modelo biodinámico; modelo hidrodinámico; inteligencia organizacional