Transformación de la salud pública mediante inteligencia artificial: un estudio de caso aplicado - Guimarães, Camille; Araújo, Andressa Clara; Pimentel, Cristiane (Brazilian Journal of Production Engineering, 2026)
La transformación digital en el sector sanitario ha impulsado la automatización de procesos, la optimización de recursos y la atención personalizada al paciente. Este estudio tuvo como objetivo implementar y evaluar el uso de herramientas gratuitas de Inteligencia Artificial (IA) aplicadas a los sectores de farmacia, consulta externa, formación continua y Centro de Seguridad del Paciente (CSP) en un hospital público. La metodología consistió en un estudio exploratorio y descriptivo, basado en una evaluación inicial de 30 herramientas de IA mediante una matriz de decisión con escala Likert para seleccionar las cinco soluciones más adecuadas. Tras la formación técnica, la implementación reveló un aumento significativo en la familiaridad y el compromiso de los profesionales con las tecnologías 4.0. Herramientas como You.com en la farmacia y Synthesia en la formación continua mostraron una alta aceptación, optimizando la velocidad de las búsquedas regulatorias y la eficacia de la formación interna. El estudio concluye demostrando que la innovación digital es viable y accesible incluso en escenarios con recursos limitados.
Keywords: Inteligencia artificial; transformación digital; salud pública; seguridad del paciente