Mejora de la calidad del producto basada en la modelización estadística de captura con remoción bajo inspecciones imperfectas - Vaz, Nágilla Aléxia Ferreira Rocha; Silva, Vanessa Rufino da; Galdamez, Edwin Vladimir Cardoza; Pezzott, George Lucas Moraes (Brazilian Journal of Production Engineering, 2026)
Este artículo propone un enfoque para la evaluación y mejora de la calidad del producto en procesos productivos sujetos a inspecciones imperfectas. El objetivo es estimar el número de ítems no conformes después de las inspecciones y apoyar la toma de decisiones en la planificación del control de calidad. La metodología se basa en un modelo estadístico de captura con remoción, que estima la proporción de ítems defectuosos y la eficiencia de las inspecciones en la detección de no conformidades. Además, permite estimar el número esperado de ítems no conformes antes de las inspecciones y determinar el número mínimo de etapas necesario para alcanzar niveles tolerables de defectos. La modelización fue aplicada en una fábrica de piezas para ascensores, con datos de 2.447 cajas inspeccionadas a lo largo de 13 semanas. Los resultados indican que aproximadamente el 3,7% de las cajas aprobadas aún presentan no conformidades, lo que evidencia limitaciones del sistema actual de control. Además, las predicciones del número de ítems no conformes antes de las inspecciones mostraron proximidad con las estimaciones obtenidas después de las inspecciones, evidenciando la consistencia y la aplicabilidad del modelo propuesto. En términos generales, la metodología propuesta se mostró como una herramienta eficaz para la planificación y el control de la calidad, contribuyendo a la toma de decisiones en entornos productivos.
Keywords: Control de Calidad; Inspecciones Imperfectas; Modelo de Captura con Eliminación