Análisis de la producción de batata en el municipio de Pocinhos, estado de Paraíba, de 2004 a 2023 - Muniz, Janaina Iris de Azevedo Silva; Maddalena, Anddreza; Albuquerque Jr., Aldo Muniz; Sales, Lindomar Pereira da Silva; Lima, Francisco das Chagas de; Alves, Lionézia Freire; Araujo Neto, Antenor Pereira de; Barbosa, Maykon Douglas Gomes; Isidro, Renato; Abreu, Khyson Gomes; Santos, Rafaela Viturino; Andrade, Samuel Kenedi Santos; et al. (Brazilian Journal of Production Engineering, 2026)
La batata (Ipomoea batatas) es un alimento de la familia Convulvulaceae que, debido a su variabilidad genética, posee diversas características en cuanto a color, sabor, textura, forma, rendimiento y otros atributos. Es un producto fundamental en la agricultura familiar de varias regiones de Brasil, especialmente durante el verano, ya que, debido a la menor necesidad de tecnología en este período, el costo de producción es menor. Ante este panorama, este artículo analiza la dinámica productiva de la batata en el municipio de Pocinhos, Paraíba, entre 2004 y 2023, con el fin de comprender los factores que influyeron en el comportamiento de esta cadena productiva y brindar información para la formulación de políticas públicas que fortalezcan la producción local. La investigación se guía por la siguiente pregunta: ¿cuáles fueron las tendencias y los principales indicadores de la producción de batata en Pocinhos (PB) entre 2004 y 2023, y qué elementos contribuyeron a las variaciones observadas durante este período? El análisis de la variabilidad temporal de la producción de batata en el municipio de Pocinhos demostró resultados positivos en cuanto a volumen producido, rendimiento y valor agregado del producto, lo que subraya la importancia de este cultivo para la agricultura familiar local. El desempeño favorable observado refuerza el potencial productivo de la región y el papel cada vez más importante de la batata en la diversificación de las actividades agrícolas. Aun así, es fundamental mantener las inversiones en capacitación de productores, manejo adecuado del suelo, uso racional de los recursos hídricos y la adopción de prácticas tecnológicas sostenibles que garanticen la continuidad del crecimiento productivo.
Keywords: Actuación; Factores; Potenciar