Desafíos y estrategias en la gestión del cambio en proyectos de transformación digital: un estudio cualitativo basado en entrevistas - Carvalho, Muriel Lacerda; Souza, Vinicius Costa de; Simões, Wagner Lourenzi (Brazilian Journal of Production Engineering, 2026)
Este estudio tiene como objetivo analizar los principales desafíos y estrategias asociados a la gestión del cambio en proyectos de transformación digital. Se trata de una investigación cualitativa y exploratoria, basada en entrevistas semiestructuradas con cuatro profesionales directamente involucrados en iniciativas de transformación digital. Los resultados indican que los principales desafíos se concentran en la resistencia cultural, la falta de preparación organizacional y el compromiso de los colaboradores, mientras que las estrategias más eficaces implican comunicación continua, liderazgo activo y capacitación de los involucrados. El estudio contribuye al sistematizar evidencias empíricas sobre la gestión del cambio en contextos de transformación digital, ofreciendo aportes prácticos para gestores e investigadores del área.
Keywords: Transformación Digital; Gestión del cambio; Gestión de Proyectos