Análisis de necesidades de capacitación (ANC): la base para la construcción de un programa de capacitación a medida - Costa, Gilson Cezar Alves da; Soares, Marison Luiz (Brazilian Journal of Production Engineering, 2026)
Para abordar los cambios y desafíos constantes, el mundo laboral requiere aprendizaje continuo y educación permanente. Con el objetivo de identificar las necesidades prioritarias de aprendizaje y promover el uso racional de los recursos organizacionales, investigadores han investigado metodologías de Análisis de Necesidades de Formación (ANF) empíricamente aplicables al contexto laboral. Este artículo adopta un enfoque bibliométrico para mapear la producción científica sobre ANF y posteriormente articula los principales hallazgos de la literatura con las prácticas observadas en la Administración Pública Federal (APF) brasileña. Se seleccionaron nueve propuestas teórico-metodológicas para su discusión. Los resultados indican que el uso de múltiples métodos de ANF en la APF contribuye a equilibrar las fortalezas y limitaciones de cada enfoque, ampliando la efectividad potencial de las acciones de desarrollo.
Keywords: análisis de necesidades de capacitación; aprendizaje; gestión pública; gestión de recursos humanos